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세계 장수마을에서 찾은 ‘10가지 장수 비결
글쓴이 : 최고관리자 작성일 : 15-02-17 11:50 조회 : 605
세계 장수마을에서 찾은 ‘10가지 장수 비결

인간은 누구나 오래 살고 싶어한다. 그래서 100세 넘는 장수 노인들의 이야기를 들으면 비결이 무엇인지 궁금해한다.
일본 교토 의대 야모리 교수와 WHO의 협력으로 10년간 세계 25개국 57개 지역을 대상으로 한 연구에 따르면 장수하는 사람들의 식생활에는 공통점이 있다.

‘코카서스’ 지역의 장수촌에서는 주식으로 옥수수 가루로 만든 빵, 죽, 과일, 채소를 먹고 고기는 별로 먹지 않는다.
가족과 좋은 친구를 많이 가지는 것이 장수의 조건이라고 믿고 있다.

인도 북쪽에 위치한 ‘훈자’ 장수촌에서는 주식으로 밀가루에서 가루를 빼고 남은 찌꺼기인 밀기울을 통째로 만든 빵과 과일, 채소, 포도 과즙을 숙성시킨 음료를 먹는다.
주로 밭농사를 주로 하며 바쁘게 살아간다.

남미 에쿠아도르의 ‘비루카밤바’ 장수촌에서는 주로 감자, 옥수수, 푸른 콩, 바나나, 옥수수를 삶아 만든 ‘레페’라는 스프를 즐겨 먹는다.
주식은 토란과 같은 감자류, 곡류, 두류와 채소이다. 최소량의 식사를 하고 농사를 하고 있으나 휴일에는 만사를 제쳐놓고 휴식을 취한다.

중국 위구르 지방의 ‘카슈카르’ 장수촌에서는 옥수수와 미정백의 밀가루, 과일 채소를 주식으로 먹고, 고기는 아주 적게 먹어 비만한 사람이 적다.
같은 지방에 거주하지만 흰 밀가루, 육식을 많이 하는 공무원들은 당뇨병 발병률이 100배나 높다고 한다.

세계적인 장수 국가로 알려진 일본의 ‘오키나와’ 장수촌은 다른 일본인과 마찬가지로 소식과 생선 섭취를 장수 요인으로 여기고 있다.
반대로 동물성 지방 섭취가 많은 핀란드나 브라질은 심근경색의 발병율이 높은 것으로 알려졌다.


출처- 건강을 위한 첫걸음 - 하이닥
 

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